绊倒人与饶恕人

7月31日(路加福音 17:1-4) 绊—俞牧师
1 耶稣又对门徒说:「绊倒人的事是免不了的;但那绊倒人的有祸了。 2 就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。 3 你们要谨慎!若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。 4 倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:『我懊悔了』,你总要饶恕他。」 

本段金句:(路加福音17:4 )倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:『我懊悔了』,你总要饶恕他。」 

灵修参考资料:任何阻碍承认耶稣是那块「绊脚石」的事情和行为,从上下文中,我们可以得知,这些「绊脚石」可能是诱惑人犯罪的事情。也可能是人与人彼此间的冒犯,如果有人冒犯我们,我们总要饶恕他,绊倒人的是指基督的受难。无论如何,绊倒别人都是一种罪,因为这样会导致人犯罪。耶稣教导门徒要有怜悯,饶恕你的弟兄七次,就是要担当彼此的重担,成全基督的律法。
耶稣说的绊脚石,就是指冒犯别人的事,什么是冒犯别人的事呢?我认为,就是卑鄙自私、令人讨厌的行为;事出有因而生气,或是无端的发怒;辱骂、毁谤和其他类似的绊倒人的行为。耶稣说,这些诱惑人犯罪的事是必然发生的,既然耶稣这样说,难道是掌管万有的上帝迫使人犯罪的吗?当然不是,出于上帝的事,没有一件是邪恶的。祂是一切美德的泉源,既然如此,为什么诱惑人犯罪的事必然会发生呢?显然,这是因为我们的软弱,正如经上所写的,我们众人都在许多事上有过失,尽管如此,耶稣说,那些在路上设置绊脚石的人有祸了,对于这些叫人跌倒的行为,耶稣没有置之不理,而是加以谴责,并警告众人不要诱惑别人犯罪,否则就会受到惩罚,耶稣还命令我们要忍耐那些诱惑别人犯罪的人。
主说:「若是你的弟兄得罪你,又回转说:『我懊悔了。』你总要饶恕他,不是一次,而是许多次。」我们要仿效那些替人医治身体疾病的医生,医生照顾病人,不是一次两次;一个人生几次病,医生就医治他几次,要知道,我们也有软弱的时候,也有被情欲控制的时候,当我们软弱犯错的时候,我们总会祷告,让那些负责管教我们的人和那些有权柄惩罚我们的人,能够饶恕并恩待我们。因此,我们应当体贴彼此的软弱。各人的重担要彼此担当,这样,就成全了基督的律法。

祷告: 敬爱的天父上帝,我们要感谢祢赞美祢,因为祢是一切的美善的源头,祢帮助我们用善良去对付那些邪恶自私的人,祢又教我们应当体贴彼此的软弱。各人的重担要彼此担当,这样,就成全了基督的律法。祢要我们学习主耶稣的榜样,原谅自己的弟兄七个七次以上,如果他得罪我们就原谅他,要实实在在的原谅我们的弟兄,这就是彼此原谅,切实相爱的表现,成全了基督的律法,我们也要小心,不要成为别人的绊脚石,使人犯罪跌倒,求主施恩帮助提醒我们,我们如此同心祷告是奉主耶稣基督圣名祈求,阿们!

分享

Leave a Reply