财主与拉撒路

7月29日(路加福音 16:19-31) —俞牧师
19 「有一个财主穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。 20 又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口, 21 要得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且狗来舔他的疮。 22 后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死了,并且埋葬了。 23 他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里, 24 就喊着说:『我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。』 25 亚伯拉罕说:『儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。 26 不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的;要从那边过到我们这边也是不能的。』 27 财主说:『我祖啊!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去; 28 因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。』 29 亚伯拉罕说:『他们有摩西和先知的话可以听从。』 30 他说:『我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。』 31 亚伯拉罕说:『若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。』」

本段金句: (路加福音16:31)亚伯拉罕说:「若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。」

灵修参考资料:可怜的乞丐躺在财主的家门口,浑身长满了疮,财主却拒绝施舍给他,与财主相反,拉撒路是个可怜的乞丐,悲惨而贫贱。但是,耶稣提到了拉撒路的名字,表明他在上帝的眼里是一个重要的人物,他的名字被记在天上。相反的,财主的名字既没有记载圣经里,也没有被记在天上。拉撒路这个名字的涵义是「得到帮助的人」。这是一幅令人震惊的画面。在这里,耶稣用比喻描绘了天堂和地狱之间的巨大深渊,财主在地狱的火焰中受煎熬,拉撒路在天国亚伯拉罕的怀里得安慰。拉撒路是一个有信心的穷人,亚伯拉罕是一个有信心的富人,有信心的富人将有信心的穷人接到他那里。财主在地上奢华宴乐,而现在,拉撒路在天上享受筵席,他的灵魂在亚伯拉罕的怀里得到安息。
财主在地狱的火焰中焚烧,他看见深渊的另一边是乐园的泉水。显然,恶人的灵魂将经历到在地狱的火焰中焚烧的痛苦。亚伯拉罕曾经怜悯索多玛的居民,但是他无法对地狱中的财主表示怜悯。财主生前从没有施舍一丁点食物,现在,他却向拉撒路讨一滴水喝。财主生前不愿怜悯穷人,现在他也得不到怜悯,没有好下场。这个比喻解释了圣人用钱财来结交朋友,给饥饿的人饭吃,给干渴的人水喝,承认耶稣是他们的主,并靠着他的怜悯,帮助像拉撒路这样的穷人。
财主生前轻慢摩西和先知的话语,或许还嘲笑他们,人如果拒绝听从摩西和先知的话,就是拒绝听从基督的话,一位基督借着摩西和先知说话。人如果选择今生的享乐,又不愿改变自己的心,弥补自己做出坏的选择,他就是在为自己预备到地狱的地方,他为自己选择这个不可避免的结局,就像落入这个虚无空洞的硫磺火湖里。

祷告: 敬爱的天父上帝,我们要奉主耶稣基督的圣名宣告,我们的弟兄姊妹要努力进天国,所以我们要怜悯贫穷的人,我们要听摩西和先知及主耶稣的话,不再悖逆顽梗,要谨守上的的命令,要积财宝在天上,我们也不再奢华宴乐,我们要节俭刻苦省下的钱可周济贫穷有缺乏的人。我们也要谦卑柔和的心去真诚帮助软弱的人,讨主的欢心,求主帮助我们能做个快乐的乐善好施的人,因为作在最小的弟兄姊妹身上,就是作在主的身上。我们求圣灵帮助我们作成这样的工作,以上祷告是奉主耶稣基督圣名祈求,阿们!

分享

Leave a Reply