不义的管家

 7月27 日(路加福音 16:1-18 )—俞牧师
1耶稣又对门徒说:「有一个财主的管家,别人向他主人告他浪费主人的财物。 2 主人叫他来,对他说:『我听见你这事怎么样呢?把你所经管的交代明白,因你不能再作我的管家。』 3 那管家心里说:『主人辞我,不用我再作管家,我将来做甚么?锄地呢?无力;讨饭呢?怕羞。 4 我知道怎么行,好叫人在我不作管家之后,接我到他们家里去。』 5 于是把欠他主人债的,一个一个地叫了来,问头一个说:『你欠我主人多少?』 6 他说:『一百篓(每篓约五十斤)油。』管家说:『拿你的帐,快坐下,写五十。』 7 又问一个说:『你欠多少?』他说:『一百石麦子。』管家说:『拿你的帐,写八十。』 8 主人就夸奖这不义的管家做事聪明;因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。 9 我又告诉你们,要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。 10 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。 11 倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢? 12 倘若你们在别人的东西上不忠心,谁还把你们自己的东西给你们呢? 13 一个仆人不能事奉两个主;不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。」 14 法利赛人是贪爱钱财的;他们听见这一切话,就嗤笑耶稣。 15 耶稣对他们说:「你们是在人面前自称为义的,你们的心,上帝却知道;因为人所尊贵的,是上帝看为可憎恶的。 16 律法和先知到约翰为止,从此上帝国的福音传开了,人人努力要进去。 17 天地废去较比律法的一点一画落空还容易。 18 凡休妻另娶的就是犯奸淫;娶被休之妻的也是犯奸淫。」

本段金句:(路加福音16:10) 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。 

灵修参考资料:耶稣向门徒称赞管家有远见,机智精明。今世的钱财是短暂的,本来就不属于我们,我们要利用地上的钱财,为自己换取永不朽坏的财宝。人如果善用钱财,用钱才来结交朋友,那么,当钱财无用的时候,这些朋友可以接你到永存的帐幕里去。显然藉不义之财结交朋友,就是要乐善好施,不计较对方是谁,切实遵行耶稣的告诫,就是「你们要变卖所有的,周济人。」钱财是上帝借给我们的款项,我们要把钱财存放在穷人那里,这样,我们将得到百倍的回报,因为在永生的国度里,穷人将成为我们的好朋友。这比喻传达了关于忠心的道理,耶稣问门徒,人如果在不义的钱财上不忠心,又怎会在「自己的东西」上忠心呢?「自己的东西」就是那「真正的钱财」,也就是人藉着信心领受的属天恩赐,这些恩赐重新塑造我们的生命,使我们有上帝的形象。
一个仆人不能事奉两个主人,因为这两个主人的旨意截然相反,思想各不相同,彼此无法妥协,这个世界和将来的世界彼此为敌,人不能既事奉世界,又遵行基督的旨意。管家得到夸奖,因为他靠着主的怜悯,为自己的将来寻求帮助。主耶稣基督为什么要对我们讲这个比喻,祂当然不是赞许仆人的诈欺行为,仆人欺骗主人的行为,窃取主人的财物,又不肯掏钱弥补亏空。除此以外,仆人还有其他欺诈行为,为了替自己失业后预备些许安全的保障和庇护,他使主人蒙受了更多的损失,主为什么要对我们讲这不义管家的比喻呢?不是因这个仆人的欺诈行为,而是因为他有远见,懂得为将来打算,连一个欺骗主人的仆人,因为他行事机智,都得到了主的称赞,基督徒如果不知道为将来打算,实在应该感到羞愧,我的意思也就是主后来说的话:「因为今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。」世上的人诈骗钱财,无非是为了将来有保障,归根究柢,管家是为自己的今生还是来生谋求保障呢?当他恭敬接受主人的决定时,他要离开的那位是谁?今生虽然会结束,管家尚且知道要为自己的今生争取保障,难道我们不应为自己谋求永生的保障吗?
努力进入天国就是要全心全意渴慕天国的盼望。关于离婚和奸淫,耶稣的教导似乎与旧约的教导不一致,在路加福音的这番话中,耶稣指出,无论出于什么理由,凡休妻另娶的,都是犯了奸淫。

祷告:敬爱的主耶稣基督,我们真心感谢赞美祢,因为祢要我们在今生就要打算,积财宝在天上,看顾贫穷的人,成为贫穷人的朋友,帮助怜悯穷乏的人,利用的上的财宝,为自己换取永不朽坏的财宝。人如果善用钱财,用钱才来结交朋友,那么,当钱财无用的时候,这些朋友可以接你到永存的帐幕里去。今生虽然会结束,管家尚且知道要为自己的今生争取保障,难道我们不为自己谋求将来永生的保障吗?天国就是要全心全意努力进入,并非常非常渴慕天国的盼望,我们基督徒真的是非常非常努力进入神的国,所以我们要好好的打算怎样进神的国,
求主给我们智慧聪明懂得如何打算进入天国,求主帮助并成全,我们如此同心的祷告是奉主耶稣基督圣名祈求,阿们!

分享

Leave a Reply