浪子的比喻

7月24日 (路加福音15:11-32 )—俞牧师
11耶稣又说:「一个人有两个儿子。12小儿子对父亲说:『父亲,请你把我应得的家业分给我。』他父亲就把产业分给他们。13过了不多几日,小儿子就把他一切所有的都收拾起来,往远方去了。在那里任意放荡,浪费资财。14既耗尽了一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒,就穷苦起来。15于是去投靠那地方的一个人;那人打发他到田里去放猪。16他恨不得拿猪所吃的豆荚充饥,也没有人给他。17他醒悟过来,就说:『我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?18我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;19从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!』20于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。21儿子说:『父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。』22父亲却吩咐仆人说:『把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;23把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;24因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。』他们就快乐起来。25那时,大儿子正在田里。他回来,离家不远,听见作乐跳舞的声音,26便叫过一个仆人来,问是甚么事。27仆人说:『你兄弟来了;你父亲因为得他无灾无病地回来,把肥牛犊宰了。』28大儿子却生气,不肯进去;他父亲就出来劝他。29他对父亲说:『我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。30但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。』31父亲对他说:『儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;32只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。』」

本段金句:  (路加福音 15:32)只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。

灵修参加资料:小儿子离开父亲的家,就是自我放逐,这好比一个人离开教会,和基督隔离,流落到遥远的地方,在那里失去了自己美好的产业,人如果自甘堕落,迷恋放纵情欲之地,就是把自己交给黑暗的国度,小儿子遭遇饥荒,因为他缺乏上帝的话语,他感到饥饿,因为他没有领受属灵的粮食。这属灵的粮食带领人进入完全而丰盛的生命,在绝望中,小儿子只能投靠那地方的一个人,这是一个悖逆的人,这个人是个外邦人,因为他养猪。这个人象征这世界的人,小儿子用父亲家中的尊贵身分换来是与猪同睡的下场,这真是一个讽刺,更糟糕的是,小儿子实在饿极了,恨不得拿猪食来充饥,猪食淡而无味,没有营养,像魔鬼供应的食物一样,尽管小儿子罪孽深重,圣灵并没有离开他,他仍然是神的儿子,他了解父亲的仁慈和爱,他重返父亲的家,与家人团聚。小儿子寻求与父亲的和好,这是他第一次承认自己的罪,他承认他在天上的父亲知道他的罪行,他既向地上的父亲认罪,也向天上的父亲认罪。
这位父亲有两个儿子,代表犹太人和外邦人,有的解经解成,犹太人精通律法,是上帝的大儿子,行为良好,代表肉体上的以色列人,外邦人愚味无知,崇拜偶像,是上帝的小儿子像外邦人,在远方过着放纵情欲、尽情享乐的生活。另有人解释大儿子和小儿子,分别代表圣天使和我们地上的人类。大儿子生活有节制,代表众神圣天使,小儿子也就是浪子,代表人类。
父亲他抱着儿子的颈项,连连与他亲嘴,父亲用这样的方式批评教训任性的小儿子,不是打他,而是吻他,由于爱的力量,父亲不计较小儿子的过犯,父亲用亲吻弥补小儿子的过犯,用拥抱遮盖小儿子的罪恶,他既没有揭露小儿子的恶行,也没有羞辱他,父亲澈底医治儿子的创伤,不留半点疤痕。圣经(罗马书4:7)「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。」我不认同大儿子代表以色列人,无论如何,我们都不能说,以色列人选择过无可指责的生活,我们在圣经上看到,上帝责备以色列人是顽梗悖逆的子民,但基督是犹太人一脉相传后裔。

祷告:敬爱的天父上帝,我们要感谢天父,这样的爱我们,天父抱着回头儿子的颈项,连连与他亲嘴,不是打他,而是吻他,由于爱的力量,父亲不计较儿子的过犯,父亲用亲吻弥补儿子的过犯,用拥抱遮盖儿子的罪恶,天父既没有揭露小儿子的恶行,也没有羞辱他,父亲澈底医治儿子的创伤,不留半点疤痕。这就是天父对待顽梗悖逆的儿子用基督的爱、用基督的怜悯去原谅我们的过犯,我们才深深体会,上帝的爱,上帝就是爱,我们才愿意甘心乐意回到天父的怀中,领受上帝的大爱,天父谢谢祢,感谢赞美天父上帝,感谢主耶稣,感谢圣灵保惠师,谢谢三位一体真神上帝,我们这样同心合意的感谢祷告,是奉主耶稣基督圣名祈求,阿们!

Leave a Reply