失羊的比喻

7月20 日(路加福音 15:1-7 )—俞牧师
1众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。 2 法利赛人和文士私下议论说:「这个人接待罪人,又同他们吃饭。」 3 耶稣就用比喻说: 4 「你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢? 5 找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里, 6 就请朋友邻舍来,对他们说:『我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!』 7 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。」

本段金句:(路加福音14:7) 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。」

灵修参考资料:法利賽人和文士口出埋怨的話,是因為他們不能接受耶穌為了拯救罪人和稅吏,而成為肉身。法利賽人和文士仿效以色列在曠野的行為。請問法利賽人,基督不嫌棄稅利與罪人,願意和他們在一起,並特地為他們預備了救恩之法,你們為什麼埋怨,為了拯救世人,基督甘願虛己,捨了自己的享受與在天上的地位,取了我們的樣式,披戴這人類的貧乏的本性,死在十字架上,為要拯救一切的人。聖經記載是為了醫治我們的創傷,從三位一體來的神聖醫治。牧人代表基督,牧人滿有耐性,尋找迷失的羊,雖然牧人必須把羊扛回來,但是他心裏歡喜,牧人的肩膀象徵十字架的膀臂,氶擔著使罪人歸回的責任。羊在牧人的肩上安息,從荒蕪困苦的曠野回到活水流淌的青草地。
在主的比喻中,我們看見一種寬宏的耐性及疼愛羊的心,牧人因為有寬宏的耐性,就尋找那隻迷失的羊,直找到為止,如果沒有這樣的耐性,他不會在乎一隻羊,正因為牧人有這樣的耐性,才會不辭勞苦,四處尋找,牧人把羊扛在肩上,象徵著我們的主滿有耐性,及疼愛每一隻羊,把迷失的羊找回扛回到羊棧。
讓我們一同的歡喜快樂,在亞當裏走迷失的羊,基督把羊扛在祂的肩上,基督的肩膀就是十字架的雙臂。在那裏我卸下自己的罪,我在基督的頸項上安息,祂的頸項是尊貴的軛,羊的外表各有不同,但都是一個族類,因為「我們是一個身體。」身上有不同許多的肢體,聖經上寫著:「你們就是基督的身子,並且各自做肢體。」(哥林多前書12:27)「人子來,為要尋找,拯救失喪的人。」(路加福音19:10) 基督尋覓眾人,因為,「在亞當裏眾人都死了,照樣,在基督裏眾人也都要復活。」(哥林多前書15:22)

祷告:親爱的主耶稣基督,我们要感谢祢,因为,祢为了一只迷失的羊,竟然撇下九十九只羊,去寻找那只迷失的羊,而我们就是那只迷失的羊,让祢担心挂虑祢却是很有耐性与爱心,去寻找那只羊,把牠寻找回来,我们本不配,但是主爱我们,主宝贵我们,竟然把我们寻回,并且扛在肩上爱护有加。这就是爱我们的主,我们真是要感谢赞美称谢祂的大爱,所以我们要继续跟随主,永不离开,祂是真正爱我们到底的主,我们不能忘恩负义背叛祂,求主帮助我们每一位跟随主的弟兄姊妹要记得主恩浩瀚,主的爱何等长阔高深,我们只有知恩报恩,回应主的大爱,把这份爱分享给我们周围还没信主的人,向他们分享主的爱,求主帮助我们做一个知恩报恩传福音的人,我们诚心的祷告是奉主耶稣基督圣名祈求,阿们!

分享

Leave a Reply