当背十字架跟从主

7月17日 (路加福音14:25-35 )—俞牧师
25 有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说: 26 「人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。 27 凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。 28 你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢? 29 恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说: 30 『这个人开了工,却不能完工。』 31 或是一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗? 32 若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。 33 这样,你们无论甚么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。」 34 「盐本是好的;盐若失了味,可用甚么叫它再咸呢? 35 或用在田里,或堆在粪里,都不合式,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!」

本段金句:(路加福音14:26)「人到我这里来,若不爱我胜过爱(爱我胜过爱:原文是恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。

灵修参考资料: 耶稣没有说我们不可以爱家人。但是,我们不敢爱家人胜过爱耶稣,我们不能将肉身的母亲置于教会之上,也不能爱我们的肉身的母亲胜过爱教会,因为教会是我们神圣的母亲,祂用永恒的粮食喂养我们,耶稣呼召我们借着洗礼,和耶稣同钉十字架,和祂一同受死,一同埋葬。众使徒放弃了一切背负十字架,为我们树立了榜样,在所有作门徒的代价中,十字架列在最末,作为耶稣的门徒,为基督而死是最后要承受的考验。这两个比喻教导我们,要成为耶稣的门徒,必须有不屈不挠的勇气,和坚定不移的信心。这就带出作门徒最后的要求,和这些比喻另外的含意:要放弃所有的一切。人如果跟随基督,祂就是天上的国民,你的生命里面应当有盐,也就是上帝的道,好让你得救。「有耳可听的,就应当听。」耶稣用最后这句话作为总结,表明作门徒的的条件是非常重要的。
主说:「人到我这里来,若不恨自己的父母、妻子、儿女、兄弟、姐妹、和自己的性命,就不能作我的门徒。」一般来说,初信的基督徒渴望立刻遵照基督的律列来生活,他们听到耶稣的这番话,比较容易感到沮丧,对那些不能完全理解其中道理的人来说,耶稣这番话似乎是矛盾,耶稣基督降卑为人,呼召祂的门徒进入永恒的国度,并称呼他们为兄弟,在这个国度里,人超越了这些地上的关系,因为在那里「并不分犹太人或希腊人,男人或女人,奴隶或自由人,唯有基督是一切,又在一切之内。」主说:「当复活的时候,人也不娶,也不嫁,就像上帝的使者在天上一样。」人如果愿意的话,从现在起就预备自己,迎接永恒国度的生命。
盐如果失去了味道,无论用在田地,还是堆在粪里,都不合适,只能丢在外面,任人践踏,「有耳可听的,就应当听懂。」这些话的含意。上帝愿意使我们脱离苦难,我们就得享美好的平安,我们可以信靠主的保护,祂说:「你们可以放心,我已经胜了世界」。

祷告:亲爱的主耶稣
,我们感谢赞美祢,因为祢已经胜过了这个世界,祢要我们放心,我们理解到若要跟随主耶稣,「人到主耶稣这里来,若不恨自己的父母、妻子、儿女、兄弟、姐妹、和自己的性命,就不能作我的门徒。」我们要放下这一切,要尊主为大,要爱上帝、爱主耶稣超过爱世上的一切。我们要背起自己的十字架专心跟从主,因为我们是天国的子民,我们当看重属天的各样福气,地上的一切都要过去的,我们也是世上的盐,盐若失了味,怎能叫它再咸呢?盐就是上帝的话,具有救赎的功效,我们若轻看上帝的话语,就像盐失去了咸味,愚昧无知,全无用处。所以我们要确实看重上帝的话。靠着主的恩典继续坚持到底跟随主耶稣,求主坚定我们的心,继续勇往直前永不退后,我们同心合意的祷告,是奉主耶稣基督圣名祈求,阿们!

分享

Leave a Reply