有耳可听的就应当听

日期:24/4/2020

默想经文:路8:8b

耶稣说了这些话,就大声说:有耳可听的,就应当听!

经文:路8:1-15

1过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,2 还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从他身上赶出来,3 又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。4 当许多人聚集、又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:5 有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。6 有落在磐石上的,一出来就枯乾了,因为得不着滋润。7 有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把他挤住了。8 又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。 耶稣说了这些话,就大声说:有耳可听的,就应当听!9 门徒问耶稣说:这比喻是甚麽意思呢?10 他说:神国的奥秘只叫你们知道;至於别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。11 这比喻乃是这样:种子就是神的道。12 那些在路旁的,就是人听了道,随後魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救.13 那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退後了。14 那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以後,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。15 那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。

第一类听者的情况就像是种子撒在路旁,路旁的土很硬,代表一些人对福音没有兴趣。“飞鸟”就是“恶者”,即撒但魔鬼,他们就会把这样人心中仅有的一点福音种子都夺了去。

第二类听者的情况就像是种子撒在石头上。意思是:这些人听了福音,“欢喜领受”(路8:11),可能决志,甚至受洗了,也参加教会活动。他们对主耶稣基督的认识还只是停留在一些知识层面上,或者对基督徒有某种好感。

第三类听者是活在荆棘里。一般上荆棘长得比种子快,把刚发芽的种子挤住了,不能结实。耶稣在这里把“荆棘”比作“今生的思虑,钱财,宴乐挤住了”。他们信主多年了,生命改变不大,他们的灵命一直在挣扎中成长,所结的果子也瘦小软弱。

第四类听者的情况就像是种子撒在耶稣比喻的“好土”里,就是“听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”(路8:15),这句话也可翻译成:“用诚实良善的心来听,把道持守住,忍耐着结出果实”(新译本)。

主期待我们成为第四类听者。所以我们可能是另外三类听者,但只要我们愿意,主能将我们脱离另外三类听者,而成为真诚的听者。

祷告

亲爱的主,求你赐下遵行你话语的心志在我里面,乐意在生活中来亲近你,也让你的同在每天都显明在我的生活当中。感谢祷告奉耶稣得胜的名祈求,阿们。

分享

Leave a Reply