有罪的妇人用香膏抹主

日期:22/04/2020(星期三)

默想经文:所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。

经文:

36 有 一 个 法 利 赛 人 请 耶 稣 和 他 吃 饭 ; 耶 稣 就 到 法 利 赛 人 家 里 去 坐 席 。37 那 城 里 有 一 个 女 人 , 是 个 罪 人 , 知 道 耶 稣 在 法 利 赛 人 家 里 坐 席 , 就 拿 着 盛 香 膏 的 玉 瓶 ,38 站 在 耶 稣 背 後 , 挨 着 他 的 脚 哭 , 眼 泪 ? 了 耶 稣 的 脚 , 就 用 自 己 的 头 发 擦 乾 , 又 用 嘴 连 连 亲 他 的 脚 , 把 香 膏 抹 上 。39 请 耶 稣 的 法 利 赛 人 看 见 这 事 , 心 里 说 : 这 人 若 是 先 知 , 必 知 道 摸 他 的 是 谁 , 是 个 怎 样 的 女 人 , 乃 是 个 罪 人 。40 耶 稣 对 他 说 : 西 门 ! 我 有 句 话 要 对 你 说 。 西 门 说 : 夫 子 , 请 说 。41 耶 稣 说 : 一 个 债 主 有 两 个 人 欠 他 的 债 ; 一 个 欠 五 十 两 银 子 , 一 个 欠 五 两 银 子 ;42 因 为 他 们 无 力 偿 还 , 债 主 就 开 恩 免 了 他 们 两 个 人 的 债 。 这 两 个 人 那 一 个 更 爱 他 呢 ?43 西 门 回 答 说 : 我 想 是 那 多 得 恩 免 的 人 。 耶 稣 说 : 你 断 的 不 错 。44 於 是 转 过 来 向 着 那 女 人 , 便 对 西 门 说 : 你 看 见 这 女 人 麽 ? 我 进 了 你 的 家 , 你 没 有 给 我 水 洗 脚 ; 但 这 女 人 用 眼 泪 ? 了 我 的 脚 , 用 头 发 擦 乾 。45 你 没 有 与 我 亲 嘴 ; 但 这 女 人 从 我 进 来 的 时 候 就 不 住 的 用 嘴 亲 我 的 脚 。46 你 没 有 用 油 抹 我 的 头 ; 但 这 女 人 用 香 膏 抹 我 的 脚 。47 所 以 我 告 诉 你 , 他 许 多 的 罪 都 赦 免 了 , 因 为 他 的 爱 多 ; 但 那 赦 免 少 的 , 他 的 爱 就 少 。48 於 是 对 那 女 人 说 : 你 的 罪 赦 免 了 。49 同 席 的 人 心 里 说 : 这 是 甚 麽 人 , 竟 赦 免 人 的 罪 呢 ?50 耶 稣 对 那 女 人 说 : 你 的 信 救 了 你 ; 平 平 安 安 的 回 去 罢 !

西门看见这个有罪的女人不请自来,心理肯定不高兴,但可能因为耶稣在场,所以忍住,免得自己不够圣洁。我想我们也常活在这种心态之中,心里不断嘀咕,而且还会论断。

一个自以为义的人,就是那么容易落入批评他人、抬高自己的光景里。但那有罪的女人却是恰恰相反,她是何等谦卑并且渴望能得着主的恩典。所以耶稣才会问西门关乎两个欠债的人的比喻。从比喻中,我们都得知这两个人都不能完全达到上帝的标准。西门虽以为自己所犯的罪较少,但他仍然是罪人。而这有罪的女人,从当时的社会来看,明显所犯的罪比西门多,同样是个罪人。而当主施恩赦免时,那欠较多债的,自然就享受更多恩典,也就更爱那个债主。

我们常以为罪较重的人才需要福音,罪较轻的人不太需要主的恩典。但事实上,在上帝面前并没有所谓的大罪或小罪。我们每个人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,按理是应当承受罪所带来的刑罚就是死。因此,一个越是谦卑的罪人,就越能承受上帝越多的恩典,领受上帝的救恩和赦免。反之,一个自以为义的罪人就无法承受上帝的恩典,因为他都充满了自己以为的义。

我们需要谦卑来到上帝的面前,承认自己里面是没有良善,而需要上帝的恩典。当我们能在上帝面前敞开自己的心,上帝的恩典就会临到,并且帮助我们成为那真正充满恩慈怜悯的人。

祷告

亲爱的主耶稣,我要感谢你,是你那无限的恩典,让我的心不但能领受你的救恩,也能将你的怜悯与恩慈不断地涌流出去。愿你的祝福能祝福我所触摸每一个人。我如此的感恩祷告是奉主耶稣基督得胜的名所求,阿们!

分享

Leave a Reply