耶稣称许施洗约翰

日期:4月 20日(星期一)

默想经文:
27经上记着说:我要差遣我的使者在你前面预备道路,所说的就是这个人。28我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而神国里最小的比他还大。

读经:路七章24-35
24约翰所差来的人既走了,耶稣就对众人讲论约翰说:你们从前出去到旷野,是要看甚麽呢?要看风吹动的芦苇麽?25你们出去,到底是要看甚麽?要看穿细软衣服的人麽?那穿华丽衣服、宴乐度日的人是在王宫里。26你们出去,究竟是要看甚麽?要看先知麽?我告诉你们,是的,他比先知大多了。27经上记着说:我要差遣我的使者在你前面预备道路,所说的就是这个人。28我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而神国里最小的比他还大。29众百姓和税吏既受过约翰的洗,听见这话,就以神为义;30但法利赛人和律法师没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。
31主又说:这样,我可用甚麽比这世代的人呢?他们好像甚麽呢?32好像孩童坐在街市上,彼此呼叫说:我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不啼哭。
33施洗的约翰来,不吃饼,不喝酒,你们说他是被鬼附着的。34人子来,也吃也喝,你们说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。35但智慧之子都以智慧为是。

其实耶稣一点都没有因为施洗约翰的怀疑而贬低他的价值,因为施洗约翰的确是上帝所差来,为主开路的先锋,所以当施洗约翰在旷野讲道的时候,凡听见的都悔改。施洗约翰当时扮演着非常重要的角色,他乃是为耶稣基督降生作预备道路的工作。今天我们虽然不再需要为耶稣的降生作预备,但是我们仍然需要为主的再来作预备。从这样看来,我们与施洗约翰的角色是相同的。你是否在每天生活当中学习成为为主预备道路的人吗?在与主的关系上,你是否需要学习更亲近主吗?

圣经记载,耶稣是新郎,我们就是新妇,要等候新郎来迎接我们。在等候的过程中,我们需要每天有渴慕的心来亲近主,免得当有一天主回来时,我们却还未预备好。在每天生活中,我们是否有为主作美好的见证?是否有好行为、好见证,能够使众人因着我们而归荣耀给上帝?如果有第五本福音书,是否可以是由你和我合力完成?好让别人从我们身上认识耶稣是谁,也从我们身上回转归向上帝。在生活中,我们是否有好见证?在事奉中,我们是否已预备好来迎接主呢?

圣经记载,主再来之前,地上将有极大的复兴,我们要与主同工,用祷告与主一同配搭。你是否每天不断为上帝的国度祷告,为教会祷告,为宣教地区的需要祷告?让我们一同举起圣洁的手,与主同工,让我们借着祷告,加速主再来的脚步。主正在寻找为祂预备道路的人,求主帮助我们,在这样一个末后的时代,作那预备主道路的人。

祷告
主啊,因为你是信实的主,你必再来。求主帮助我们在生活中预备自己的心,等候你的再来。求你把这样的盼望、信心天天放在我们的心中,让我们为你作美好的见证。在事奉中与你同心祷告,每天渴慕你、亲近你,直等到你再来。如此感恩祷告乃是奉主耶稣的名祷告,阿们!

分享

Leave a Reply