彼得三次不认主

日期: 4月 2日(星期四)

每日读经:约十八章12-27

默想经文:约十八章17,25-27
”17那看门的使女对彼得说:「你不也是这人的门徒么?」他说:「我不是。」“
”25西门彼得正站着烤火,有人对他说:你不也是他的门徒么?彼得不承认,说:我不是。26有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:我不是看见你同他在园子里么?27彼得又不承认。立时鸡就叫了。“

彼得三次不认主,是他生平最大的耻辱与烙痕,我们要一起来思想他的心路历程,也借此反省我们自己是否也曾陷在相同的软弱中?

第一次是与看门的使女的对话,彼得似乎为了能顺利混进大祭司的院子,说了一个「白」谎,我相信他不是故意不认主,而是为了能靠近他所爱的主。我们有时候也会为自己所说的「善意的谎言」辩护,仿佛只要动机正确,为什么不可呢?

第二次就不同了,有人对他说:「你不也是他的门徒吗?」彼得能进大祭司的院子,是因为一位大祭司所认识的门徒出来领他进去的。所以别人很自然问他是否也是耶稣的门徒。这次彼得的否认就是出于复杂的心理。他可能害怕被认出来,自己也被捉起来。他似乎失去了信心,忘记了主的束手就 擒,是要让门徒们平安离去,他也忘记了要与耶稣同死的诺言。

第三次更令人难堪,有大祭司的一个仆人,是彼得削掉耳朵那人的亲属,说:「我不是看见你同他在园子里吗?」,这次的否认,是睁着眼睛说瞎话。「收刀入鞘吧!」主耶稣的吩咐仍萦绕在耳,痛苦的神情也历历在目,彼得又不承认。立时鸡就叫了。

这下彼得完全崩溃了,彼得想起耶稣所说的话:「鸡叫以先,你要三次不认我」他就出去痛哭。(太 26:75)人是何等软弱?在惧怕的阴影笼罩下,勇气不见了,忠诚也荡然无存。

祷告:
主啊我不配对彼得三次不认主幸灾乐祸,因为我也不能比他更刚强。求主帮助我持定信心!, 在最惧怕的时刻,仍然有倚靠的心。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

分享