收刀入鞘吧

日期: 4月 1日(星期三)

每日读经:约十八章1-11

默想经文:约十八章8,9,11
8耶稣说:「我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧。」
9这要应验耶稣从前的话,说:「你所赐给我的人,我没有失落一个。」
11耶稣就对彼得说:「收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?」

约翰并没有提到耶稣在客西马尼园中的祷告,他反而着重在主耶稣被出卖的情景上。当耶稣说《我就是》时,捉拿祂的人就退后倒地,这是证明祂的身分,《我是》正是神自我宣告的尊称,也是约翰福音反覆出现的用法。照理说,主耶稣既然彰显自己的权能,难道祂不能「求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?」(太 26:53)

然而祂却说:「收刀入鞘吧,我父所给我的那杯,我岂可不喝呢? 」这里提到的那杯,就是祂在客西马尼园中的祷告所说:「我父啊,倘若可行,求祢叫这杯离开我然而,不要照我的意思,只要照祢的意思。」(太 26:39)

主耶稣是和平主义者吗?是的。但祂不仅是个不抵抗主义者,祂的束手就擒,有更高的价值与意义。耶稣说:「我已经告诉你们,我就是。你们若找我,就让这些人去吧。」这要应验耶稣从前的话,说:「祢所赐给我的人,我没有失落一个」其实不仅指当时被释放的门徒,更指向千千万万被祂用重价买赎回来的罪人。祂所饮的苦杯是为我们的罪而无辜受害,却把福杯留给我们这群本不配饮的罪人。

祷告:
主啊!谢谢祢为了爱我,甘愿喝天父所给的苦杯。求祢帮助我收刀入鞘,不再逞血气之勇,甘心效法祢的牺牲之爱,为那逼迫我的人祷告。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

分享